Самостоятельно выходим из запоя

Закрыть ... [X]

«Калорит» решили вкушать в гесте недалеко от главного пляжа. Вариант «прекрасное расположение ― в джунглях у железной дороги, до пляжа 10 минут на тук-туке» не рассматривался. Натурально, у океана жилье дороже ― выбора в нижней ценовой категории по сути и нет. Думали, гадали, остановились на бюджетном гесте с рейтингом 8,4. Там побывал ряд гостей из России, и все в восторге. Почему-то в основном от хозяйки. Смотрели другой объект ― подальше от главного пляжа и чуть дороже, но в итоге отвергли его.

Чемодан не разбирали, поэтому в дорогу собрались за 5 минут. Проплачиваем ночлег ― бац: +11% к цифре на Букинге! Не включенный в цену номера НДС. Тут я сама себе злобное буратино: внимательней надо условия читать

Нилук сказал, что готов отвезти нас в Уну за 8000 рупий. Схватились за сердце? Ну я же предупреждала: на автобусе мы не ездоки)) В интернете нашла рыночную цену трансфера аэропорт-Уна: на декабрь ― 10.000 LKR. У нас с учетом платной трассы вышло 9: Нилук взял за toll road «туда и обратно». Мы не возражали: по пути хозяин завез нас в ODEL и битый час перетирал с тукерами за жизнь, пока мы отдавались шопингу. Замучив полдюжины продавцов, купили мужу:

1) солнцезащитные очки;
2) хорошие, годные кроки с тряпичной перемычкой.
В прямом смысле Одел Как не надо отдыхать на Шри-Ланке :)

Если кому-то актуально, магазин вот этот:

K Zone ― торговый центр в населенном пункте Kapuwatte, что лежит на пути из (а не «с»! умоляю!) аэропорта в столицу. Огромный, вроде какой-нибудь «Меги». И ODEL там здоровый, и всяких магазинов ― тьма. Есть открытый паркинг на кучу машиномест. Когда б не трансфер, полдня бы на Зоне просидели))

Вот теперь мы полностью экипированы и готовы штурмовать Благословенную землю. Возвращаемся на А3, берем курс на юг.

- А там у нас текстильные фабрики, ― Нилук показывает на бетонный забор. ― Западные бренды. Zara, Levy’s... да, они теперь на Шри-Ланке шьют.
Разбирая чемодан, Тима прочел на лейбле своих джинсов: Made in Sri Lanka. Вернулись на родину

«Ты купил дешевую тачку ― ты, сука, должен страдать»
из видеоролика с тест-драйвом французского внедорожника

До Унаватуны ― около 125 км. «Сегодня все мы пассажиры», но к левостороннему трафику надо привыкать уже сейчас и обстановку оценивать глазами шофера.

Пока ехали местечковыми дорогами к платной Е01, пару раз возникло самуйское дежавю: в 10 метрах от нашего капота пролетали «тачки» (прямо как в мульте), завершая лихой обгон. Даже буддийски-спокойный хозяин не сдержался:

- Crazy people!
- В Египте еще хуже, ― ободрил Тимофей. ― Мне таксист сказал: чтобы ездить по Каиру, нужны “brave heart, six eyes and six months in hospital for abnormal people”.

Нилук посмеялся, но как-то не особо поверил.

Магистраль Е01 (Southern Expressway) ― современная гладкая трасса, по две полосы в каждую сторону. Этого хватает с лихвой: трафик жиже, чем на пресловутой платной М11 (Москва-СПб). Нилук показывал фруктовые деревья и каучуковые поля, рассказывал, как активно строятся дороги.

До Pinnaduwa Interchange, где съезд на Унаватуну, ехали чуть больше часа. Всю дорогу спидометр держался на отметке 100: за speeding тут карают сурово, вот Нилук и не превышал даже на 5 км/ч. (Лимитатор включил?)

Наконец, поворот на А2, а оттуда ― в приморскую Унаватуну. Дорога так узка, что с трудом разъедутся два тук-тука:

А нам вообще пришлось в какой-то карман залезать, пропуская грузовик!

Хозяйке на заметку ― рыночная цена за трансфер в аэропорт (зима 2016/17):

(Из аэропорта в Уну ― дороже: водитель с вероятностью 95% никого не повезет в обратном направлении, тогда как, отвезя вас в аэропорт, может поиметь еще и с новоприбывших.)

Гест в стороне ― звоним хозяйке, чтобы вышла и встретила. Провела нас на второй этаж, предложила выбрать комнату ― побольше или поменьше. Мы выбрали поменьше, но с балконом (и прогадали: не пригодился). Денежки за проживание с нас взяли вперед, прямо при заселении. Плюс НДС 15%, который хозяйка почему-то назвала «комиссией Букинга».
Забронировали сразу три ночи ― моя очередная ошибка. Зато какой самостоятельно выходим из запоя калорит! Эксперимент удался на славу

Почему не пишу название геста? Потому что этот форум ― в топе поисковиков, и я не хочу, чтобы мои впечатления (скорей всего, не совпадающие с мнением сотен бывалых пользователей) выпадали первой строкой по запросу “guesthouse XYZ”. Как минимум, администрация форума не возрадуется. Вдобавок через день разведка показала: наш гест ― абсолютно стандартная версия бюджетного ночлега на Ланке. «Типичный гестхаус» = дешево, тесно, аскетично, с мелкими бытовыми неудобствами (которые в сумме досаждают) и не особо комфортно. А через пару-тройку дней ― еще и грязно. Блаженны бэкпекеры, каждый день гест меняющие: ибо их есть свежее белье и чистый санузел! Вот они-то, заночевав, «девятки» брутальным гестам и ставят.

Но ближе к телу, как якобы сказал Мопассан. Вот обзор классического гестхауса ― надеюсь, пригодится тем, кто впервые едет на Шри-Ланку, а то и в Азию вообще, и не совсем представляет себе, что такое «типичный калорит». Как говорили в моем детстве, «будь готов!»

Если вы бывали на Шри-Ланке, не читайте этот обзор. Вы не найдете в обстановке ничего «криминального» ― более того, удивитесь, как можно:
1) платить больше 2000 руп/ночь за подобный гест;
2) придираться ко всякой фигне или ждать от ланкийского жилья чего-то этакого


Начнем с санузла: заголовок прежде всего о нем. Фоток не даю по эстетическим соображениям. Освещение ― чахлая led-лампа на потолке. Душ прикручен к стене (ОК) и ничем не отделен от унитаза (не ОК). (Шторка? Никогда: это нерентабельно!) В унитаз ногой упрешься, встав к раковине-уголку. Она так мала, что при мытье рук вода брызжет на пол. Слив унитаза хил, на кнопку надо жать несколько раз. В мусорное ведро пожалели заправить мешок. Полка под зеркалом ― пластиковая, узкая (щетки с пастой и бритвой влезли, а коробочки с линзами пришлось хранить на сливном бачке). Держится, естессно, на соплях. Гигиенический душ ― тоже пластиковый. Сломался, судя по виду, прямо в день монтажа. Шут бы с ним, но если б работал, в ванной хоть чисто было бы: можно струей выбивать из углов песок. Его с пляжа по-любому тащишь ― да не на ногах, поскольку во дворе кран-ногомоец, а в голове. Или, пардон, в купальных костюмах. Пол как залило после первого душа, так до отъезда мокро и было. Спасибо хозяевам, доперли банный коврик выдавать. И оу! Неслыханная щедрость! На 3 дня положили аж две одноразовых упаковочки шампуня ― зачастую в гестах и одной не дают. Мыло 3х5 см прилагалось.

Зато на полотенцах сэкономили ― их было два. Больших, банных, изрядно б/у. Вешать их некуда: рейлинг порядка 50 см мал для одного полотенца. Внимание, вопрос: куда бы вы, двое жильцов, повесили одежду перед принятием душа и где бы сушили полотенца и пляжное добро? Вот наша идея ― из серии «голь на выдумку хитра»:

Если на фото плохо видно: под потолком на полной скорости фигачит вентилятор Самая удачная вещь в этом гесте! Три режима: слабый ― для сна, средний ― дневная вентиляция, мощный ― см. выше.

Это мы уже перешли в комнату. Она состоит из кровати + узкое бесполезное трюмо + крохотный табурет. При желании с балкона можно притащить стул, даже два, но от этого станет совсем тесно. Полок и шкафов нет: хозяева решили, что хватит стойки-вешалки с 4 крючками и перекладиной. На одну ночь точно хватит. Но не на три! И уж точно не двум гостям. Вот, полюбуйтесь:

Белье не меняли ни разу. Постель ― ОК: тут не 4. Но полотенца?! Ничего личного, просто бизнес: по стандарту эконом-отелей, смена раз в 3 ночи. (Как и уборка.) А что по факту это антисанитария, ибо ночью и в пасмурный день текстиль на Ланке не сохнет вообще, монарха как-то не фонтенбло. (Позже выяснилось, что и на солнце вещи недосыхают ― вот такая влажность!) Да, стирку в номере запретили ― «вон прачечная, там можно постирать, это недорого».

Про «стандарт» хозяйка отписалась на мой отзыв ― «а вы три и жили». И добавила: жаль, что не высказывали претензий на месте.

Неправда! Высказывали:

- Плохо, что горячей воды нет, холодной мыться не очень удобно, ― заметил товарищ из Питера. Он прибыл вслед за нами, квартировал напротив.
- Нет солнца ― нет и воды, ― невозмутимо объявила хозяйка. ― У нас бак на крыше, в нем вода от солнца нагревается.
- А маленький электронагреватель? ― спросил Тима.
- Это дорого, на Шри-Ланке очень дорогое электричество.
- И сетку надо прибить, а то комары даже под полог пробираются, ― продолжил кто-то из мужиков.
И получил потрясающий ответ:
- Все это говорят!
(А я ничего не предпринимаю.)

Этот перл отбил у нас всякое желание что-либо просить у хозяйки. Возможно, я не права ― надо добиваться внеплановой уборки, смены полотенец, но мне даже заговаривать было неприятно. Тем более не стал устраивать разборок с дамой мой благовоспитанный муж. А смысл, если антисанитарные «стандарты» ― наше всё? «Возлюби гостя как самого себя» ― первая заповедь отельера. И если он кладет на нее болт со своим «все это говорят», давать обратную связь бесполезно.

Кстати о фидбэке. Автор одного из соседних отчетов пишет про бюджетный гест: «Провожал нас хозяин, спрашивал, как нам обслуживание, что бы хотели исправить». А наша прекрасно видела и разруху в комнате (со скуки то и дело норовила с гостями поболтать), и полотенца на просушке под вентилятором, но ни разу не спросила: у вас всё в порядке, может, я что-то могу для вас сделать? Утром ― деньги, а вечером у стульев хоть все ножки пообломайся.

На этом обзор жилища завершен. Мораль: не гонялся бы ты, поп… Но стоп. За те же деньги (25€) я год назад ночевала в бюджетном B&B в славном итальянском городе Палермо. Знаете, что мне за это было? Отдельный просторный с/у с евроремонтом, несколько(!) белейших полотенец, кондиционер (электричество в Италии тоже дорогое), удобная кровать, шкаф, а главное ― вкусный завтрак (которого в этом гесте не предвиделось). Что-что? Здесь Азия, а не Европа? Так разъясните мне, наивной, почему за откровенно азиатский сервис такие европейские цены И почему мы в транзитно-бюджетном Негомбо за меньшие деньги (вычитая из реальной суммы завтрак и трансфер) получили и приличный интерьер, и комфорт, и чистоту, и внимание, блин, к клиенту.

Думаю, на второй вопрос охотно ответят противники Унаватуны...


А теперь благодарю читателей за долготерпение, перестаю гундосить и возвращаюсь в дивный внешний мир

Заселившись, пошли к настоящему Индийскому океану. (До сих пор видела «ненастоящий», Аравийское море ― в Гоа и вчера на Мальдивах.) Мощь! Перспектива ― поражает! Ведь там, вдали, только Антарктика…

Песок рыжий, крупный и приставучий. Душей на пляже нет… ну мы или плохо искали, а они где-то далеко.
Не вдохновил и обрывистый берег. Вход ― ладно, а вылезать сложно: волна так и тянет назад!

Лихо даже нам, взрослым с физподготовкой. Как тут купают малышей ― ума не приложу. Еще и глубина в пяти шагах начинается…

Волны на Уне вполне даже есть. Небольшие, по меркам океана:

Теперь о суше. Прав тот, кто считает Унаватуну типичным курортом. А вот русских пакетников, которыми стращают новичков иные пользователи, мы даже не видели. Вообще, наши среди прочих интуристов теряются: здесь отдыхает "интернационал". (Как и в Мириссе, забегая вперед.)

Несмотря на многолюдность, курорт такой... немножечко сонный:

Все передвигаются медленно, персонал крайне неторопливый; днем жизнь замирает, а вечером выплескивается на улицы, в придорожные бары и прибрежные кафе. Контингент разнообразен ― от западных пенсионеров до азиатов смутного возраста, от молодежных тусовок, гудящих в баре за стаканОм или кальяном, до семейств с детьми и от холостяцких компаний до юных (и не очень) парочек, бродящих вдоль ночного океана.

Пляж прямо-таки заставлен инфраструктурой:




Честно? Не люблю такой пейзаж. Чувствуешь себя олинклювным пакетником, с трудом переваливающим тело-барбекю с лежака в «шатер» с едой.

Но в шатре мы таки посидели ― спросили «тот самый кофе», соку мне, ласси мужу. За сок берут 250 LKR. Бррр… это Унаватуна, детка

Фотографий из Уны вышло три с половиной штуки. И с камерой я была на «Ваше Величество», и снимать особо нечего, и глупо таскать фотоаппарат на пляж и по лавкам.

«А миром правят собаки!» Они буквально повсюду:

Дружелюбны, улыбаются (sic!), спокойны как статуя Будды. Не кусают никого, лают только по сути. Досаждают двумя вещами: могут нудно клянчить угощение в кафе или по-свойски завалиться к тебе под бок на пляже; спят, негодяи, на обочинах! (Имейте это в виду, садясь на скутер.) Что радует, собак на произвол судьбы не бросают. Во-первых, многие живут при кафе и имеют ошейник (а он, по словам классика, все равно что портфель). Во-вторых, неподалеку есть ветклиника. Видели псов в ошейнике с ее логотипом и душещипательным слоганом ― если не путаю, власти реализуют зоозащитную программу. Человек собаке друг, это знают все вокруг

А коту ― межвидовой конкурент! Котов на Ланке почему-то мало. В кафе один подошел ― худой, рыжий, совершенно разбойничья рожа: просил поесть, но мы пили сок ― дать было нечего. Зверь несолоно хлебавши ушел, задрав хвост.

Мы глянули ему вслед и удивились: маленький кот имел большие… богатства.

И тут прибежал пес. Здоровый. Кинулся к коту, а тот кааак фыркнет! Пес аж присел и ушел.

- С такими яйцами ему никто не страшен, ― заключил муж.

Прогулялись по пляжу, отметили наиболее симпатичные кафе с морепродуктами, полезли купаться. Вода очень теплая, градусов 27. К вечеру подул ветер, небо затянулось облаками; океан титанической силы ― начал гнать волну. Плавать было невозможно. Подурачились да и вылезли, держа в голове первую порцию песка

Ужинали в облюбованном ресторане, который нашли по запаху. Там жарят рыыыб! Система такая: подходишь к лотку-столешнице, тыкаешь в дар моря, тебе его взвешивают и готовят как скажешь (гриль/жарка, на гарнир ― рис/картошка и салат). Прайс-лист (за 100 г): тунец ― 500 LKR, креветки-джамбо ― 250, рыбы какие-то местные ― от 200 до 350, кальмары… простите, не помню, что-то в районе 400. У голода руки загребущие ― хапнули по тунцовому стейку на брата, да еще и джамбо-креветок! Подают это всё на здоровых тарелках, со щедрым гарниром, соусы божественны; мягко, сочно, ни разу не остро. Потому что клиентура ― на 80% западная.

В тот вечер я познакомилась с еще одной ланкийской достопримечательностью:

Очень вкусное пиво. Мне понравилось даже больше тайского «Сингхи»! Мягко-горькое, с приятной кислинкой. По шарам «Лев» не бьет, в отличие от тайского же «Тигра». И вообще это скорей львица ― ну что такое 4,8%?

Место рекомендую (если захотите попировать) ― Thaproban Beach Restaurant. В гоблинском переводе мужа ― «Тхапробан сука ресторан» (это он любя и под впечатлением от собачек). На Трипадвайзоре ― №12 из 82 благодаря нескольким почем зря рассерженным гражданам. Действует при одноименном отеле вдвое дороже нашего геста ― за эти деньги вам и прямой выход на пляж, и комфорт европейский, и персонал любезный, и стильный интерьер, шкафы, стол, полки-вешалки, кондиционер в номере. А при желании (за плату) еще и завтрак дадут. Нормальный, не как в пляжных кафе. Еще и дешевле.
Уелись так, что с трудом уползли из ресторана. А бабла оставили столько, что решили больше так не шиковать Платили дебетовой картой (Master), и курс при этом был выгодней, чем в обменниках Бандаранайки.

Гуляли по вечерней Уне; она показалась приятной и уютной, хоть и чересчур туристической. Кафе, бары, прокаты, лавки с колониальными сувенирами ― и сплошь белые люди!

А потом заморосил дождь. Мыть голову холодной водой стало особенно неприятно. Полотенца я по наивности повесила на пока еще пустую вешалку ― к утру стали чуть ли не мокрее, чем были.

Какое-то время мы сидели в интернете, соображая, куда двинуть завтра и где искать следующий ночлег. (Надо же ― хороший wifi… хоть что-то довели до ума в этом доме!) Матрас на кровати скверный, пружины кое-где буграми, основание скрипит, когда пересаживаешься или поворачиваешься на другой бок. Впрочем, мы за день навпечатлялись, да и полный желудок благоприятствовал ― уснули под баюкающий дождик.

Биоритмы всё еще были московскими ― встали в 11 с небольшим (около 9 по Москве). У словоохотливой хозяйки это вызвало шуточки-прибауточки (добрые, впрочем). Завтракать рекомендовала на пляже: все кормят примерно одинаково и цены везде «ровные».

Далеко не пошли: пищеточек под боком много. Рядом с гестом ― жилье местного населения; мы, так сказать, погрузились в атмосферу:


...с ногами Лужи приятные, теплые. Соседи говорят нам «хелло», домик напротив удивляет постоянно открытой дверью и удивительно бедным интерьером. «Социалистическая демократическая республика Шри-Ланка» ― циничная декларация. Ну, пусть демократическая: товарищ Бандаранайке, человек и аэропорт, была первой в мире женщиной ― премьер-министром (победивший на Западе феминизм изумленно курит). Но социалистическая?! Хорош социализм, если один туристов по семи комнатам расселяет, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет. Всемирный банк подсчитал, что показатель неравенства доходов на Шри-Ланке почти такой же, как у насквозь капиталистического Таиланда. Впрочем, тут и экономистом быть не надо ― довольно открыть глаза. Что в той стране тьма бедняков, что в этой. Вот такой социализм с демократией.

А виноват, по мнению граждан, лично глава государства:

- Прошлый президент был хорошим, ― хозяин фруктовой лавки тычет в новую голубую 1000-рупийку с этим самым главой. ― Войну закончил, она много лет шла. У нас знаете какая война была?

Знаем, знаем. Сингалы против Тамильских Тигров. Завершая последнюю операцию, войска хорошего президента угробили несколько тысяч мирных жителей, плюс около 200 тысяч стали беженцами.

- А новый президент ― нехороший, мы с ним не очень счастливы, ― продолжал фруктовщик. ― Как его избрали два года назад, так цены на все растут, налоги растут, а зарплаты падают…

- Да сейчас это во всем мире происходит, ― возразил Тимофей.
Ланкиец хмыкнул ― решил, что белые бесятся с жиру

Да, белый человек ― существо тучное. Его нужно доить, брать с него впятеро больше, чем с местных! Вот скромный завтрак (цены в рупиях, еду умножаем на две персоны, кофейник один):

- омлет = 400;
- блинчики (какая гадость эта ваша…) = 250;
- тот самый кофе = 250.

Итого: 1550. На наши деньги ― 620 рублей (если 1 LKR = 2,5 руб.; в «наше время» были обидные 2,38). Комплексный обед для двоих в корпоративной столовке Москвы!!

(Забегая вперед: в Велигаме ― еще дороже, за Мириссу не скажу… а про юг позже расскажу.)

Тут бывалые снова делают палмфейс: какой лох ест на пляже за лютое бабло, когда на свете есть бананы, роти, жареный рис, Food City и животворящий утренний тук-тук с выпечкой?

Ну, до этого мы еще не добрались)) А что до сельских харчевен, то у нас доверия ни одна не вызывала. Опыт отравлений в азиатских странах имеем, в отличие от желания повторить это на Шри-Ланке. (Отсюда и толстая аптечка!) То есть к ланкийской уличной еде у нас такое же отношение, как у иных людей ― к вождению на местных дорогах

Оно нам сейчас и предстоит: едем в Галле. Он же Галль, он же Голь. Вчера обещали, что хозяин подгонит скутер ― подубитый, «полдня на нем покатаетесь, а с утра другой освободится, поновее».

Муж, или кто он хозяйке, ― упитанный гражданин с хитрыми глазками, которого мама не приучила здороваться, а инстинкт мелкого лавочника приучил видеть в госте кошелек на ногах. Выяснилось, что у наших хозяев есть и другой объект гостиничного типа, а также бюро экскурсий (по сути ― посреднический бизнес: комиссия от таксистов и организаторов все тех же поездок к китам, в Ялу, Удавалаве, Сигирию и прочая, прочая). Плюс рент-а-байк.

Даже не помню, как этот говнобайк назывался. Скутер, вроде бы Хонда. Стоил 400(!) рупий в день; два внезапно хороших, новеньких шлема прилагались. Однозначно не советую брать на здешних дорогах убитый скутер, хоть наш и взял себя в кулак ― оба дня служил верой и правдой. Не считая инцидента на юге… стоп, об этом попозже Как не надо отдыхать на Шри-Ланке :)

- Обгоняем только справа, перед обгоном обязательно бибикаем. И очень аккуратно с автобусами, они тут как ненормальные летают, ― напутствует хозяйка.

Последний раз редактировалось Aquaria 19 янв 2017, 14:04, всего редактировалось 1 раз.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болезнь лунатизм у взрослых и детей. Причины. Симптомы. Безопасность Журнальный столик своим руками фото и чертежи

Самостоятельно выходим из запоя Самостоятельно выходим из запоя Самостоятельно выходим из запоя Самостоятельно выходим из запоя Самостоятельно выходим из запоя

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ