Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях


Рубрика: Питание с пользой

полезные свойства абрикосов

 

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%,  витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Абрикос выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его

1. первая польза абрикосов  для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга,  улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо  усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги (сушеный условиях абрикос) — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.

6. Плод абрикоса содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.

7.  Содержащийся в абрикосах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как абрикос обладает еще и отхаркивающим свойством, то при наших вечных осенних простудах абрикосы ( хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Абрикос помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что  весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность абрикоса

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

абрикос цветет

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания абрикосов

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что этот  плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

жердела на земле, польза жерделы

 

Жердела и абрикос — в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный.  В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает»абрикос и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов мало уступает «старшему собрату», жерделу так же употребляют при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

польза кураги (сушеных абрикосов)Польза и вред кураги для организма

Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк— просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира.  А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма. 

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги — 215 ккал

польза абрикосовых семечек

Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.

Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого абрикоса (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей или гугл+.

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги Проставки к ниве своими руками

Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях Как сушить абрикос на курагу в домашних условиях