Деготь берёзовый своими руками


Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). руками src="http://image.fhserv.ru/hunting/2013-07-1d4a2a70f0323dca9449ef37b97fcc0c__rsu-1000-800.jpg?hash=24cadd34"> После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола( ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле. На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время. Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.

Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.

Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.

Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают). Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться" . Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками )чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось.

Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и деготь берёзовый своими руками сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется).

Кладем крышку (выгнутость к тазу). Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей. На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.

Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем. Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже. Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения". . Деготь в тазике. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора . С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.

Всем удачи при выгонке!!



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мой опыт получения дёгтя, Дёготь берёзовый - ЯПлакалъ Как сделать свой журнал для девочек

Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками Деготь берёзовый своими руками