Как сделаем хачапури

Закрыть ... [X]

как сделаем хачапури …Ну, как разный, спросите вы! Это веселый, зажигательный праздник, с большим количеством вкусных блюд и чудесных грузинских вин. А также с танцами, песнями, тостами, поздравлениями. Вот, к примеру, мы планируем встретить новый год 2018 в Грузии: Новый год – он и есть Новый год! 

Так-то оно так. И все-таки в регионах Грузии подготовка к Новому году, сама его встреча, празднования проходят не одинаково. Есть своя специфика!

Регион Тушети

В высокогорном регионе Тушети главное – правильно встретить Новый год. По мнению жителей этого края, это самым прямым образом влияет на счастье (или,увы, несчастье) семьи в наступающем году. Поэтому тушинцы относятся к встрече Нового года крайне основательно. Готовят грузинский самогон, чачу и варят пиво. Пекут пироги в форме различных животных. Хозяйки пекут вкусности даже для "ангелов дома" — их называют "пирогами очага".

 

Все это кладется в особое место, там же ставят шерсть, соль, сыр и масло. И не трогают до эти вкусности до прихода меквле (кто это такой, мы рассказали в предыдущей статье). Меквле приносит в дом хлеб, а на нем масло, сыр и сладости, а также непременно бокал чачи. Переступая порог дома и передавая хозяевам хлеб, меквле произносит: "Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив. Моя нога – след ангела!  Пусть у вас будет много хороших лет! Как этот год, так и тысяча других. Плодитесь в семье и пусть скот плодится во дворе!"

 

Регион Хевсурети

Хевсуры, гордые воины, также к Новому году перегоняют чачу и варят пиво, хозяйки пекут пироги. Главная выпечка с изображением креста, человека, быка, коровы, ячменя и др. –  для меквле. В процессе выпечки хозяйки внимательно смотрят: какая фигура поднимется выше, от того и ждать удачи в наступающим году. Также выпекаются "пироги судьбы" для каждого члена семьи и на каждом из них свой символ: какой из них поднимется на пироге – тому ждать счастья.

 

Регион Пшави

В Пшави с первым криком петуха в Новый год встает хозяйка дома и ставит поднос с новогодними угощениями на очаг, по бокам которого обязательно –чаши с медом и маслом. Младший в семье идет за водой, прихватив с собой хлеб и сыр. Кинув их в воду, произносит: "Вода, я принес тебе угощение, подари мне счастливую судьбу!". Потом зачерпнет воду, принесет ее в дом и ставит на стол. Все едят вкушают мед  и фрукты – это чтобы жизнь в Новом году была максимально сладкой. И обращаются друг к другу с характерную для грузин фразой: "Ткбилад дамиберди!", это означает "Состарься со мной сладко!». Затем начинается обед. В новогоднюю ночь ждут меквле, до его прихода никто не покидает дом. А еще на Новый год в Пшави готовят ”грузинские пельмени” – хинкали.

 

Регион Месхети-Джавахети

Ранним утром в последний день года хозяйки этого края приступают к выпечке новогодних пирогов: прежде всего, "пирогов Басила" с длинной бородой и глазами из орехов, потом пирогов в форме быка, овечки, петуха с клювом, а потом и "пироги счастья". Все эти пироги глава семьи складывает на новогодний поднос "табла". Туда же кладут мед, халву, гозинаки. А поднос ставят у очага. С наступлением Нового года глава семьи берет поднос, трижды обходит дом, поднимается на кровлю и говорит: "Жена и дети мои, да будет милостив к нам Бог! Нога моя – след ангела! Пусть снизойдет на нас благодать Святого Василия Великого!»: дело в том, что раньше Новый год в Грузии называли "днем Басили" (Василия Великого), поскольку 1 января православная церковь празднует день этого святого).

 

Регион Гурия и Самегрело

В Гурии к встрече Нового года тоже готовятся спозаранку. На рассвете глава семьи встает, берет поднос с праздничным угощением, наряженную чичилаки, и спускается в марани (винный погреб). На пороге он ставит поднос на землю, зачерпывает вино и на коленях просит счастья у Святого Василия Великого. Находящийся рядом меквле берет из погреба орех и просит у того Василия Великого, чтобы семье сопутствовало добро. В конце действа он берет свиную голову, трижды ударяет ее о винную давильню со словами: "Дай нашей родине вина!". После чего все возвращаются в дом и празднуют начало Нового года.

 

В Самегрело Новый года здесь называют "Каланда" и встречают его ружейной стрельбой. Ранним утром в Самегрело старший мужчина в семье, с наряженной чичилаки (ёлкой) и тарелкой гоми, поверх которого лежало яйцо, выходил из дома и поздравлял людей с праздником. Вернувшись,  ставил в угол чичилаки и тарелку гоми, а сам садился за праздничный стол. Рядом с наряженной ватой и игрушками чичилаки всегда стоят  фрукты, сладости, печеная тыква, хачапури и пеламуши (пудинг из виноградного сока)  и, конечно же, вино.

На праздничный стол обычно стоят свиную голову, хачапури с изображением Басила, фрукты, сациви, купаты. До начала обеда семью одаривает сладостями меквле.

 

Регион Рача

В Раче запекают двух зайцев: одного на Новый, другого – на старый Новый год. Пекут пироги с изображением Василия Великого и раскрашивают их в разные цвета. С первым криком петуха меквле разжигал в доме очаг. Для этого он срывал молодые побеги с дерева во дворе, брал чичилаки, заходил в хлебный амбар и говорил: "Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив! Пусть Новый год будет для вас годом обретения побед, мира и благополучия, мужества, изобилия вина и хлеба!". После этих слов меквле умывал водой домочадцев и завтракал с семьей за праздничным столом. К празднику подавались лобиани, ветчина, мед, орехи, тклапи и сухофрукты.

 

Регион Лечхуми

Новый год главы семей этого региона встречали в руках с корзиной, полной угощений. Роль меквле выполнял самый старший член семьи. Когда часы били полночь, самый старший брал за руку самого младшего и выходил с ним из дома в виноградник, держа в руке кувшин вина, и там молился о здоровье младших. Потом они оба орошали виноградник вином, обходили все хозяйство и возвращались в дом отмечать праздник вместе со всеми.

 

Регион Сванети

В новогоднюю ночь жители Сванети укладывают праздничные угощения в корзину и вешают ее на входную дверь – для меквле. Он стучит в дверь со словами: "Открывайте двери, я несу вам милость Бога и царя!". Перед тем, как войти в дом, меквле трижды обходит дом, кладет сладости на большой пирог с изображением креста, и с поздравлениями одаривает серебряными монетами всю семью.

 

В высокогорной Сванети глава семьи встает ранним утром, смотрит за домашними животными, зажигает свечи и освящает дом. Кстати, за несколько дней до Нового года жители высокогорной Сванетии прекращают ходить друг к другу в гости. Для праздничного стола они режут свинью – "меисараи".

 

Регион Картли

На Новый год в Картли выпекают именные пироги для всех членам семьи и, что необычно, даже для домашних животных! Ранним утром глава дома ставит поднос со свиной головой на стол, а рядом «пироги судьбы» и пироги с изображением Святого Василия. На другой стороне подноса в тарелку кладут мед, обмокнув в нем кусочки  хлеба – для сладкой жизни. На поднос ставят и зажигают свечи. Этот новогодний ритуал в Картли называют "абрамиани".

 

Регион Кахети

В Кахети, на родине грузинского вина, на Новый год пекут хлеб с изюмом, который предлагают отведать каждому члену семьи. На праздничном столе – хлеб, чурчхела, чири (сухофрукты) и свиная голова, а также домашнее вино и чача.

 

Регион Имерети

До прихода меквле глава семьи, имеретинец, три раза, с подносом новогодних угощений, обходит дом и просит Всевышнего, чтобы он подарил семье детей, здоровье, изобилие и богатство. Застолье не обходится без свиной головы, шашлыка, вареной курицы, хачапури, лобиани и сладких пирогов. Старший в доме зажигает огонь и, глядя на искры, произносит: "Дай нашим семьям столько же золота, столько же хлеба, столько коров и кур, сколько искр в этом огне!".  

 

Регион Аджария

На новогоднем столе аджарцев всегда в изобилии пахлава и ачма. Чтобы наступающий  год принес изобилие, по углам дома рассыпают зерно: оно здесь считается символом достатка и благополучия. Также чаша с зерном – непременный атрибут праздничного стола.

 

…Вы ищете туры в Грузию из Санкт-Петербурга на конец декабря – начало января? Рассматриваете новогодние туры в Грузию из Москвы? На сайте www.georgiatime.ru, в разделе “НОВЫЙ ГОД - 2018/РОЖДЕСТВО В ГРУЗИИ, АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ” (ссылка на него http://georgiatime.ru/products/category/new-year-and-christmas-in-georgia ), Вы наверняка найдете маршрут по душе!

 


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Бесплатная доставка готовый еды из ресторанов Burgergroup Каркас для кукол своими руками

Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури Как сделаем хачапури

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ